折角なので、学んだ経験を自分にフィードバックするべく自分でもつくりました。
研究でもやるアウトプットが、遊び他でも当たり前になりつつあるという笑
こうやって、勉強したことをを使うと憶えが早いと僕は思っています。隠れて努力するより、実践で覚えるタイプですね笑。僕の努力はだいたい、ドラゴンボールのサイヤ人スタイル笑、練習しないでとりあえずやってみて、だいたいフルボッコにされるけど、それから何が必要か整理して努力して再戦、超えたら次、という印象笑(無対策かつ考えなしで突破できてしまうレベルは振り返らない)
鳥山 明 2004-04-02
現辛さ世界一の唐辛子キャロライナリーパーを使った本格激辛四川麻婆豆腐_#78
https://ofuro-wa-shifuku-no-hitotoki.blogspot.com/2018/04/78.html
京科学者のキレイになる実験ほか_ブログ内神庭研究室
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動画。短いやつはYou Tubeじゃなくて、twitterにあげることにしてみた。
出張でたくさん麻婆豆腐食べたので、自分でも作ってアウトプット。 pic.twitter.com/TAFj0Mext6— 神庭圭佑@京科学者&ハイスペ目利き (Keisuke Kamba, Ph. D.) (@KambaKeisuke) 2018年12月10日
感想:味C、辛さ★10
キャロライナリーパー等、唐辛子の粉末入れれば辛くすることはできるんだけど、味をおいしくするのは、上を知れば知る程に、一つ一つの技術だったり、素材選びの深淵さを突き付けられます(だからこそプロは凄いと思うし、僕も科学者としてプロの自覚を持ち、深淵を目指さしたいと思う)。。
味の決め手に中国の辣油を使ってたんだけど、もっと塩辛さを抑えたいと思いました。まろやかさは、ある程度出せたように思いました。さて、さらに上のレベル、評価B以上にいくためには、辣油油を自作しないとな、と思いました。こちらの辣油は隠し味としてまだ使う予定ですが笑
記録は実験ノートのようなものですが、この麻婆豆腐のレシピレベルであれば暗記しているのでノートを見る必要はないかな、自分で作ったから簡単には忘れないよ(徹夜したりとか、コンディション悪いときはみるけど)笑
第41回日本分子生物学会@横浜出張まとめ / My offstage of 41MBSJ@Yokohama_#185
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こちらが僕のレシピ他。料理人じゃないので、出して失うものはないし、あくまで家庭料理です。
【科学者が紹介する「100%再現」する料理】
https://ofuro-wa-shifuku-no-hitotoki.blogspot.com/2018/10/100.html
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[辛いもの好き科学者、神庭圭佑の勝手にランキング、辛さ編]
https://ofuro-wa-shifuku-no-hitotoki.blogspot.com/2018/11/blog-post_29.html
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京科学者のキレイになる実験ほか_ブログ内神庭研究室
1円から支援が可能です笑。DIYや返済不要の自前の奨学金的等の参考になるかも笑
私の稼ぎが増えたら、Kyashを中心に寄付していこうと思います。持ちつ持たれつ笑
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