2019年1月17日木曜日

京大宇治キャンパスの生協の食堂から、僕の普段の食事_#252

僕の職場の京大宇治キャンパスの生協の食堂から。多くの場合、僕は平日は昼間は生協で食べ、夜は自炊が多いです。普段はこれくらいの量の食事をしています。だいたい300~500円程度、だいたいご飯持ち込み (ご飯代約半額)
とんかつ黄金ソース:302円、味D+
白みそけんちん汁:108円、味D+
ごぼうサラダ:64円、味D
古代米入りごはんS:94円、味D
ちなみに、京大生協では、20円につき0.1ポイント貯まり、このポイントを生協の電子マネーとして使えます (1ポイント=1円相当)。ポイントは基本的に使える時に使っています笑。ぼくのグルメブログの味の評価の基準、Dは生協のクオリティです。

とんかつ。かつ丼の卵とじはソースカツどん等、他のカツどん系メニューよりクオリティが高いメニューとして夜間限定で、たまに出されていました。
僕のポイントや家計簿管理の話など。この年は年間20万ポイント程度貯めました。
カード明細を活用した家計簿管理2017年成果とポイント獲得数_#34
京科学者のキレイになる実験ほか_ブログ内神庭研究室
新しくきたエジプトの方のお土産!
京大宇治キャンパス周辺のお店から。近くの観光地は萬福寺龍神総宮社平等院三室戸寺等。

(Delicious) S > A > B > C > DE (Bad) > F (Terrible)
S:絶品。大切な人、大事な機会に。絶対に外したくないときや、特別な日に。
A:一級品。自信をもって人に紹介したいお店。高級店レベル。
B:近くにあれば通うレベルのおいしさ。人に紹介しても恥ずかしくない。
C:おいしい。行きたくなる時があるけど、常連になるまではしない。
D:大学の学生向け食堂くらい。近くて安ければ通うかも。家庭料理合格点。
E:まずい。もう食べない。
F:ネタになる不味さ笑
G:激辛店 

関連記事
2019年1月、グルメブロガーとしての月報
京科学者のキレイになる実験ほか_ブログ内神庭研究室
2018年12月、グルメブロガーとしての月報
食べ歩き勝手にランキング2018年12月編_#202
京科学者のキレイになる実験ほか_ブログ内神庭研究室
高いほうの一例。
鉄板AKIRAにてコース料理@大阪、北新地_#109
京科学者のキレイになる実験ほか_ブログ内神庭研究室
1円から支援が可能です笑。DIYや返済不要の自前の奨学金的等の参考になるかも笑
私の稼ぎが増えたら、Kyashを中心に寄付していこうと思います。持ちつ持たれつ笑

僕は普段、こちらのあきたこまちを楽天市場で購入しています。キャンペーンでだいたい500~700円引きになるので、約7000円。5 kg分が7000/4=1750円相当。約2000円として、生協で食べるご飯のSサイズ程度だと、40回分以上なので、1回ぶんは2000/40=50円未満です。したがって、1回40円以上お得。昼は生協で食べるとすると、1か月あたり40*5*4=800円程度お得になります。今回はもっていかなかったけど笑。高いほうにいくお金はこうやって確保してます笑

0 件のコメント:

コメントを投稿