2022年4月27日水曜日

CUCINA KURAMOCHI、地域の食材をふんだんにつかったイタリアンのコース料理を堪能_

CUCINA KURAMOCHIにて、コース料理!地域の旬の食材を生かしたイタリアンで、カジュアルメニューから創作メニューまで、幅広く手掛けられているとの事。クオリティの割に、量、価格ともにリーズナブル。どちらかと言えば、素材の味を生かしたテイストの味付けが多く、味付けはさっぱり目ではあるがしっかり目の味付けが多い印象。ワインについても、こだわられおり、全体的に飲みやすいワインが多い印象。食材にあったワインを勧めてもらうのも良い感じ。店内は個室もあり、落ち着いた雰囲気。四条烏丸からのアクセスも良く、デートやカフェ会ほか、ビジネスついでにもお勧め。

外観
テーブル席にて
本日の白ワイン (グラス) から。最初はすっきり目のロゼから。次に赤ワインのすっきり目→重目とリクエスト。
前菜盛り合わせ。季節の野菜と生ハムの盛り合わせ。底の方にオリーブオイルで下味がついており、ハムは濃い目の味で、その他は全体的に甘めで食べやすい。
前菜はオリーブオイルに漬けたモッツァレラチーズを加えていただく。クリーミーで柔らかめな食感で、クセが少なく食べやすい。やや冷たい系。塩加減はややマイルドで、野菜のさっぱり感を強調する感じのテイスト。
パン。柔らかめで、やや甘めでしっかり塩味があり、そのまま食べる感じ、もしくはワインと合わせる感じも良いと思う。
ハムと卵を使った前菜。マイルドなテイストで、食べやす目。味付けは濃すぎず季節の野菜などの素材のテイストもしっかり味わえる。
ホタルイカとキャベツのパスタ。オイル系のさっぱり目のテイスト。ややしっかり目の味付けと、太目の麺の甘さの組み合わせ。油しっかり目だが重くなく食べやすい。
リゾット。トマトベースの酸味、甘さがベースに、野菜もたっぷり。パスタと魚料理の間のアクセント的な印象で、こちらを挟むことによって、魚料理の味付けがしっかり伝わる感。
魚料理。柔らかく煮込んだ鯛と、季節の野菜をオリーブオイルで味付け。魚はマイルド目のテイストで食べやすい。野菜の方はややスパイシーさで薬味的に合わせるのも。
肉料理。牛肉に黒トリュフを加えて、バルサミコ酢ベースのソースでいただく。素材の味を生かしたテイストで、下味の塩加減控えめで肉の味がしっかり伝わって良い感じ。お好みで塩を足していただく。豆は皮は食べられず、中身を出していただく。こちらはしっかりとした甘さが特徴。
デザート。抹茶アイスとガトーショコラ、クッキー?の組み合わせ。全体的にはしっかりした甘さのスイーツ。ガトーショコラが濃厚な感じ、アイスがさっぱり感、クッキー?がやや甘さ控えめで食感を変えるアクセント的な印象。
ドリンクと共に、スイーツなど
エスプレッソ
AMEXのサービスを活用し、リーズナブルな価格でいただきました笑

意外と人気で定期的にアクセスが入るプラチナカードの記事から。

プラチナカード更新でメタルカードが届きました_
https://ofuro-wa-shifuku-no-hitotoki.blogspot.com/2022/04/blog-post_77.html
京科学者のキレイになる実験ほか_ブログ内神庭研究室

↑のクレカと一緒に写ってる桜の写真はこちら。

仁和寺の御室桜4/10、満開の桜を見にランニング_
https://ofuro-wa-shifuku-no-hitotoki.blogspot.com/2022/04/410.html
京科学者のキレイになる実験ほか_ブログ内神庭研究室

ちなみに、今回コンサルっぽいスキルも活躍して、夫婦配信や、教科書レビュー等を提案しました笑

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