2022年4月25日月曜日

グランフロント大阪にて、ステーキ中心のコース料理@THE COSMOPOLITAN

THE COSMOPOLITAN、グランフロント大阪南館9階のレストランにてコース料理。主力はステーキで、その他はイタリアンがベースな印象。高級路線で、季節の食材等を素材の味を生かしたテイストでいただける。クオリティの割には価格は控えめ。広い窓から庭が見える。

今回は8000円/人のSIGNITUREを注文。味評価: A前後

席より。オリーブオイルには岩塩らしき塩入が割としっかり。
パン。どちらかというとしっとり系でやわらかめ。やや甘め。塩味はオリーブオイルか、料理のソースで。
FIRST: 本日の鮮魚のカルパッチョ/ ガーデングリーン/ 鮟肝/ 柑橘のサラダ/ クレソンのアイオリ

さっぱり目の味で食べやすい前菜。味付けは塩と油を中心に素材の味を生かしたテイスト。

SECOND: チキン&ビーフのコンソメ/ フランス産鴨のフォアグラ/ 葡萄/ 平茸

全体的にやや甘めの食材の組み合わせがメイン。コンソメのソースの味をベースに、フォアグラや葡萄のしっかり目の甘さが引き立つ。

MAIN フィレステーキ180g (オーストラリア産 ロングレインフェッド ブラックアンガスビーフ)

私は赤身押しなので、赤身の多そうな牛種のフィレステーキを選択。油少な目ではあれど、柔らかめの肉質。焼き加減はミディアムレアで注文。塩味の下味が淡めにあり、それでもお肉の食材の味を充分楽しめる。全体的に食べやす目。

断面とソース。醤油系のソースを後でかけていただく。
コーヒーとデザート。季節のタルト&アイスクリーム。タルトは苺のタルトを選択。左のタルトはクリーミーで柔らかめで、やや濃厚なテイスト。赤いのはシャーベットに近い感じで、甘酸っぱいアイス。断面も同じ色。甘さと酸味の組み合わせ。
コ―スメニュー
デザートメニュー
入口にて
店内の様子。広くて開放的な空間。
外の庭を眺めて
17LIVEで配信もやってます。配信より一部You Tubeにアップします。

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