2021年1月24日日曜日

Gion Duck Noodles、紀州鴨を使った個性的なラーメン_#740

Gion Duck Noodlesにて、ラーメン。ライ麦を使った赤みがかかる麺と、カモの出汁、チャーシューが特徴的なラーメン屋さん。一言でいうと、個性的な味、か (詳細は下述)。店内は (一般的なラーメン屋さんと比較すると) 洋風でおしゃれ。英語対応もされている。隠れ家的な立地。

私のブログでの味評価について。今回はB-。

(Delicious) S > A > B > C > DE (Bad) > F (Terrible)
S:別格。大切な人、大事な機会に。絶対に外したくないときや、特別な日に。
A:高級店レベルの味。自信をもって人に紹介したいお店。
B:凄く美味しい大衆店くらい。並んだり、予約しても行きたい。
C:おいしい。美味しめのチェーン店くらい。
D:大学の学生向け食堂くらい。近くて安ければ通う。家庭料理のおいしい。
E:まずい。もう食べない。
F:ネタになる不味さ笑
G:激辛店 


外観、割と奥の方にある。
入口
メニュー表。基本的には、サイズを選ぶ。メニューはラーメンとつけ麺があり、最初はラーメンがお勧めとのことで、ラーメンをチョイス。
席にて
カウンター席。おしゃれな造り。青いグラスで水を飲む。
そばのような色のラーメン。カモと昆布で出汁をとったスープは透き通った色で、あっさりしており、やや甘めの食感。ドイツ産のライ麦を加えた麺ははやや渋みがあり、ラーメンとそばを足したようなテイストに思う。周囲に散りばめられたぶどう山椒は柑橘系の香りを加えてさっぱりしたテイスト。チャーシューカモはモモとロースの二種類の部位が選べ、今回はロース、柔らかめ (紀州ガモ)。チャーシュー追加で食べ比べ可能。しっかり味が入った柔らかく濃厚な味が特徴。どちらかと言うと、トッピングがしっかりした味で麺が甘め、と言った対比。
スープ、赤身が強めの珍しい色。レンゲではなく、スプーン。


グルメ関連の投稿をいくつか紹介。
燃えよ麺助、私が食べたラーメン店の中で一番おいしいと思うお店。
燃えよ麺助にて味玉紀州鴨そば@大阪、食べログラーメン100名店2018_#246
https://ofuro-wa-shifuku-no-hitotoki.blogspot.com/2019/01/1002018246.html
京科学者のキレイになる実験ほか_ブログ内神庭研究室
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キラメキノトリ@スタンプラリーでラーメン無料_#721
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リーズナブルな神戸牛 (今回は肉寿司) と牛骨ラーメン@神戸牛ラーメン八坐和_三ノ宮_#620
https://ofuro-wa-shifuku-no-hitotoki.blogspot.com/2020/06/blog-post_21.html
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うどん有名店めぐり。
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