麺や調味料を少し変えるだけで、味の印象が大きく変わって面白いです。
今は比較的簡単なレシピですが、つくるほどにこだわりたくなります笑
材料(1人分)
うどん(1~2玉)
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
ほんだし 1袋、5~8 g
水 300 mL (CC)
※トッピングは別途用意、今回は油揚げとカットわかめとカット済み乾燥しいたけ
ぺたん子さんのレシピを参考にしました1。
調味料を変えると味がかなり変わるので、自分の舌で試して調整を!
麺はよくこれを使ってます。(yahooショッピング)
手順
1. うどんをゆでる
フライパンにこぼれない程度に水を張り、中火で沸騰するまで待つ。
沸騰したら、うどんを入れる。
(スプーンやお皿を沈めておくと吹きこぼれしにくい、対流が変化するため2)
適宜かき混ぜながら
うどんは約10~15分茹でます。
2. つゆをつくる
鍋に水300 mL (CC)、ほんだしを入れて火にかける(中火)。
醤油、みりんをそれぞれ大さじ1入れてかき混ぜ、沸騰させる。
沸騰したら、わかめ、乾燥しいたけを入れる。
火を弱火にしてうどんが茹で上がるまで待つ。
3. 盛り付け
うどんをざるにあげる。ざるにあげたうどんを軽く水で洗いどんぶりに盛る。
鍋からつゆをぜんぶそのままどんぶりにそそぐ。
油揚げを乗せて完成。
時間がないときはうどん、パスタや、朝食の準備を兼ねて高野豆腐をつくったり。
写真はよく朝食につくってるなんちゃってチジミ3と高野豆腐の卵とじです4。
引用等
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