2021年10月5日火曜日

サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア 京都店、地域の和食材をふんだんに使ったイタリアン_#xx

現存する世界最古の薬局『サンタ・マリア・ノヴェッラ』の公式レストラン。地産地消をテーマに、地域 (京都) の食材をふんだんに使ったイタリアン。和の食材とイタリアンの掛け合わせで、基本的には食材の味を生かした味付け。古民家をリフォームしたお店は落ち着いた雰囲気。食べログ100名店2021。今回はカジュアル目のコースのComplete (8800円) を注文。味評価B+~A-程度。

アミューズ。お造りをオリーブオイル等イタリアンの味付けで。サッパリしたテイスト。
前菜 (サラダ)
前菜2、かぼちゃのスープ。味付けは控え目で、飲みやす目のテイスト。
パン。オリーブオイルでいただく。やや硬めのパンで、オリーブオイルは塩味加減はマイルド目。

パスタ1、和風系のパスタ。たらこやイクラ、イカ、キュウリなど。さっぱり目で食べやすい。
パスタ2、イカ墨パスタ。クリーム系だがくど過ぎず食べやすい。こちらはしっかり目の食感で、野菜など、トッピングがアクセントに。
本日のメインのお肉、折角なので京都牛をチョイス。薄めの塩味ベースで、基本的には素材の味を楽しめる。野菜も甘め。マスタードソースがアクセント。
本日のドルチェ。アイスや季節のフルーツに抹茶など。全体的に大人な味で、落ち着いた感じで食べやすい。
コーヒー
外観。外から見ると和風テイスト。
入口へ。
席など。
店内の様子2

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2110グルメまとめ_
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京科学者のキレイになる実験ほか_ブログ内神庭研究室

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