2021年6月11日金曜日

コース料理風にお肉と野菜のアラカルトのディナー@炭焼き肉と京の野菜 Nico_#790

炭焼き肉と京の野菜 Nicoにて、肉料理得を中心に楽しんできました!隠れ家的な立地のレストラン。内装はオシャレで落ち着いた雰囲気。どちらかと言うとクオリティ重視の町のレストラン。店名の通り、押しはお肉と野菜。少人数で経営されてるので、提供に時間がかかることがあるが、そのかわり質重視。2021年6月10、30訪問。

私のブログでの味評価について。今回はB (C~Bくらい)。

(Delicious) S > A > B > C > DE (Bad) > F (Terrible)
S:別格。大切な人、大事な機会に。絶対に外したくないときや、特別な日に。
A:高級店レベルの味。自信をもって人に紹介したいお店。
B:凄く美味しい大衆店くらい。並んだり、予約しても行きたい。
C:おいしい。美味しめのチェーン店くらい。
D:大学の学生向け食堂くらい。近くて安ければ通う。家庭料理のおいしい。
E:まずい。もう食べない。
F:ネタになる不味さ笑
G:激辛店 


外観
内観
テラス席もあり
奥の席は庭?を眺められる。
本日のちょこっと前菜、550円
柔らかく甘いお肉。焼き加減はミディアムレアくらいで、塩味は少し強めなので、そのままでも充分に楽しめる。お好みで塩と柚子胡椒を。甘めのキャベツの方をスパイスと絡めるのも良し。味B
豚肉のパテ、605円
さっぱりめの味付けの豚肉のパテ。柔らかくて食べやすい。お好みでマスタードを足していただく。野菜も水菜やパプリカ等複数品目学振しっかり入っており、サラダ付きメニューとして考えても良いかも。味B
京のとれたて野菜のスープ、495円
マスターが栽培された野菜を使ったスープ。クリーミーな食感でとろみがあってまろやかな味。どちらかというと、素朴なテイストを残し、粒感も楽しめる。味B-
黒牛ヒレステーキ (130g)、3850円
柔らかく甘いお肉。焼き加減はミディアムレアくらいで、塩味は少し強めなので、そのままでも充分に楽しめる。お好みで塩と柚子胡椒を。甘めのキャベツの方をスパイスと絡めるのも良し。味B+。
ステーキの断面を拡大するとこんな感じ
ごはん、味噌汁、それぞれ400円前後
お米は柔らかめ。味噌汁はいろんな品目の野菜が入っており、家庭的なテイスト。値段をちゃんと記録するの忘れた笑。味C+
Nicoオリジナルブレンド珈琲
ホットコーヒー。見かけよりカップが大きく多めの量。スッキリ目のテイスト。
最近株の運用が好調なので、自分へのご褒美も兼ねてます笑。
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2度目の訪問時は、お勧めメニューから。
焼おにぎり、550円
雑穀米を使った香ばしい焼きおにぎり。どちらかというと素材の味を生かした控えめな味付け。出来立てをいただける。きゅうりのピクルスつき。味B-
断面。実はこの二つ、中身が少し違う。
野菜たっぷりカレー味のサモサ、440円
しかりした量のサラダと、ややふわっとした生地でやわらかめのテイストのサモサ (暖かい) の組み合わせ。サモサはビスケット風のテイストの生地で、優しめの味。たくさんの品目の野菜を食べられる。味B-。
断面。こちらもパプリカ等、しっかり野菜が入っている。
鶏肉麹漬け鶏ももステーキ、1650円
香ばしく、皮はパリッと、中身は柔らかく食べやすい鶏ももステーキ。ソースはしっかりと麹の風味と塩辛さがあり、お肉の甘さが引き立つ。量も多い。味B
特製ミートソースドリア、715円
ふわふわのたっぷりのチーズの下に、ミートソースドリア。チーズは甘過ぎず渋過ぎずで癖も少なめで食べやすい。しっかりお肉の風味がしみこんだお米と合わせて、やや甘めの味。総じて食べやすい。味B。
断面。

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