2020年12月17日木曜日

らんちょす。宇治本店~旬の食材を生かした料理とスイーツが魅力のカフェ@宇治槇島_#725

広くて明るい店内と、旬の食材を生かした料理が魅力のカフェ。旬の食材をふんだんに取り入れた品目、量ともにボリュームのあるランチが魅力。ご飯とみそ汁おかわり自由。スイーツもクオリティが高く、おやつ時の利用もおススメ。広くて明るいお洒落な雰囲気の店内も魅力。1階が駐車場になっており、車でのアクセスも良好で、、家族連れでも入りやすい。「ママ友会」的な団体さんが多く、女性客が多い印象 (食べてみた感じでは、男性にもおススメで、特に子連れのファミリー層におススメな印象)。


旬の食材を生かした創作料理には強くこだわられていて、米は契約農家さんから仕入れる近江米、抹茶には老舗堀田園の宇治抹茶を使用。器はオリジナルの陶器を使われていて、好評のため店頭でも販売されています。

創作和風セット/ ハンバーグセット (スペシャルセット)、味B-- 前後、1749円。

11:00~16:00営業。(2020年12月時点)

食べログ: らんちょす。 宇治本店 - 向島/カフェ

公式: 宇治本店 | らんちょす。

私のブログでの味評価について。今回はB--


(Delicious) S > A > B > C > DE (Bad) > F (Terrible)
S:別格。大切な人、大事な機会に。絶対に外したくないときや、特別な日に。
A:高級店レベルの味。自信をもって人に紹介したいお店。
B:凄く美味しい大衆店くらい。並んだり、予約しても行きたい。
C:おいしい。美味しめのチェーン店くらい。
D:大学の学生向け食堂くらい。近くて安ければ通う。家庭料理のおいしい。
E:まずい。もう食べない。
F:ネタになる不味さ笑
G:激辛店 

メニューより

特にイチ押しの創作和風セットのメニュー。季節ごとに変更。
豆腐の柚子あんかけ@創作和風セット
しっかりした食感の衣に、濃厚なつゆを加えたお豆腐。後味に柚子のさっぱりしたテイスト。中は柔らかく、暖かい。寒い冬におススメなメニュー。
メインのプレート@創作和風セット。サラダは素材の味を生かした淡めの味付け、他はしっかり味の入った濃厚な味付けではあるけど、食材の味もしっかり主張する。複数の食材を食べられるのも魅力。全体的に食材のクオリティ高め。
ハンバーグセット (スペシャルセット)。濃厚なデミグラスハンバーグの周りを、エビフライ、カニクリームコロッケ、フライドポテト等のファミレスの人気メニューが並ぶ。サラダ、ピクルス等は創作和風セットに負けないボリューム。
黒豆と枝豆のごはん&みそ汁。おかわり自由。

キャラメルパフェ&コーヒー。濃厚なしっかりとした甘さのあるクリームに濃厚なキャラメルを加えたスイーツ。コーヒーと相性が良い。
本日のおまかせケーキ
濃厚なパン生地と、濃厚で甘みのあるクリーム、キャラメルが美味しい。やはり、コーヒーと相性が良いと思う。
店内のデコレーション@クリスマスケーキ

お米つながりで 

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