朝はタンパク質重視してます3笑
あやまんくっきんぐさんのレシピを参考にしてます1
材料(3~4人前)
高野豆腐 4枚(約5~7 cm程度)
卵 2個
水 200 mL (cc)
ほんだし※ 1袋(5~8 g)
しょうゆ※ 大さじ1
みりん※ 大さじ1
メープルシロップ※ 大さじ2
手順
①荒野豆腐を水で戻す(1分くらいつける)
②豆腐を6等分くらいにきる(カット済みのものだと24個程度1)
③ボールの水を入れ替え、切った豆腐をボールにもどし、水につけておく
④鍋に水を入れ中火で煮込む。沸騰したら調味料(※)をいれる
砂糖をメープルシロップで代用してます2
⑤豆腐を入れて3分程度煮込む
⑥卵をとき、といた卵を回しながら入れて1分くらい触らず待つ
つけおき
きるとこんな感じ。あえて水をしぼらないため、オリジナルより鍋に入れる水少なめ1。
砂糖の代わりにメープルシロップを使い、溶ける時間を短くしてます。
(若干甘さ控えめ)
先ほど高野豆腐を入れていたボールを軽く水洗いして、卵をとく。
豆腐を煮ている間の待ち時間に。
食べる分以外は耐熱容器に入れて保存すれば、1週くらいは大丈夫だと思います。
保存する場合は食べる前にレンジで温めるとよいと思います。
1円から支援が可能です笑。DIYや返済不要の自前の奨学金的等の参考になるかも笑
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