自炊を初めてそろそろ1年、作れるものも増えてきました笑
ちょっとずつ作ったものを公開していきます!
僕は過去にマーボー豆腐のレシピを公開しましたが(1)、
まずはここで使った調味料、香辣脆油辣椒を使った美味しい手抜き料理です笑。
辛うまチャーハン
食材
ご飯 適量、茶わん1杯ぶんくらい
卵 1個
ウェイパー 小さじ1
香辣脆油辣椒 大さじ1(これで辛口程度)
油 適量、大さじ2程度か
手順
1フライパンに油をひく
2卵を割り油と絡める
3米を入れる
4ウェイパー、香辣脆油辣椒を加え混ぜる。
ここでは具材の少ない簡単な場合を挙げていますが
チャーハンに具を入れる場合はこちらを参照するとよいかもです(2),(3)。
コツは、弱火でお米を切るように混ぜるとお米がパラパラになります(3)!
油で米をコーティングする。その結果米同士がくっつかなくなるのです。
「林修の今でしょ講座」で勉強しました(3)笑
香辣脆油辣椒はしっかり色がつくので、ちゃんと混ざってるか見分けるのが簡単です笑
辛うま野菜炒め
食材
カット野菜 1袋
卵 1個
ウェイパー 小さじ1
香辣脆油辣椒 大さじ1(これで辛口程度)
油 適量、大さじ2程度か
手順
1フライパンに油をひく
2卵を割り油と絡める
3カット野菜を入れる
4ウェイパー、香辣脆油辣椒を加え混ぜる
手順は基本チャーハンと同じです笑
野菜を切る時間のない人、スーパーやドラッグストアで売ってるカット野菜で大丈夫笑!
手順は簡単ですがそれなりに美味しいのです笑
(ちゃんとひとに振る舞って試しました笑)
1円から支援が可能です笑。DIYや返済不要の自前の奨学金的等の参考になるかも笑
0 件のコメント:
コメントを投稿